Сделать стартовой Добавить в избранное
 Главная  Партнерство  Реклама  Карта сайта  Форум  Контакты 
 
 




Использование головы в техническом анализе (2009-04-02)

Итак, уважаемые господа, продолжаем начатое ранее, а именно – изучение графических методов технического анализа. Ранее мы изучали такое понятие как тренд, и выяснили, что тренд это… припоминаете?...да-да, тенденция изменения цены. Соответственно, тренды бывают повышательные, понижательные и боковые (это когда цена не изменяется). Другими словами, тренд – это некая линия, ведущая вверх, вниз или вбок. Так вот, если эту линию провести так, чтобы она по максимуму отражала либо минимальные, либо максимальные значения цены, получится так называемая линия тренда (не путать с самим трендом!!!). При построении линии тренда было бы очень неплохо, чтобы она подтверждалась еще несколькими (или хотя бы одной) дополнительными точками. Например, вот так:



Если диапазоны колебания цены более или менее равномерны (что достаточно часто встречается на практике), то в этом случае можно говорить о наличии так называемой линии канала. Построить линию канала весьма просто – надо все нижние точки на графике цен соединить одной линией. И то же самое сделать с верхними точками на графике, в результате получится примерно следующая картина (возможно, не такая красивая, как у меня):



Для того, чтобы ваша картинка была такой же как у меня, не надо совсем буквально следовать моему совету и соединять все нижние точки линиями. Достаточно провести одну-единственную линию таким образом, чтобы она сравнительно точно отражала нижнюю границу цен (и то же самое сделать с верхней границей).
Итак, в результате этих нехитрых манипуляций у вас получится некий коридор из двух линий, в котором и движется цена. При этом в зависимости от основного тренда этот коридор может вести либо вверх, либо вниз. На рисунке вверху изображен именно понижающийся канал.
Практический смысл этих чертежных построений заключается в том, что с достаточно большой долей вероятности цена на актив в течение некоторого времени не выйдет за границы этого самого коридора. Более того, если цена все-таки выйдет за пределы границ, то это отнюдь не есть повод для паники, а, наоборот, самое время для принятия важных инвестиционных решений.
Например, вы анализируете график цен на какой-нибудь актив, построили вышеописанныый канал цены, и, скажем, у вас этот канал понижающийся. И вдруг цена пробивает нижнюю границу канала, затем снова повышается до границы канала и опять падает. То есть цена ведет себя примерно следующим образом:



Так вот, это не что иное, как явный и недвусмысленный сигнал о том, что цена будет продолжать падать, и, скорее всего, гораздо активнее. То есть – сигнал к продаже.
Если же в этом понижательном канале цена ведет себя совершенно противоположным образом, то это.. совершенно верно, сигнал к покупке:



Принцип анализа графиков при наличии восходящего канала аналогичен и понятен из нижеприведенных графиков. Понятно, что на первом – сигнал к продаже, а на втором – сигнал к покупке.


После того как вы выучили эти четыре графика и вам хочется большего, можно перейти к священной корове графических методов теханализа - разворотным фигурам. Что же такое разворотная фигура? Это некая графическая фигура, получившаяся в результате совмещения линий трендов и собственно графика цены, которое предсказывают изменение тенденции, т.е. разворот рынка. Например, рынок рос и рос, а потом вдруг упал. Это и есть разворот тенденции. Понятно, что прогнозирование изменения тенденции на фондовом рынке приводит к быстрому обогащению игрока. Если знать, что, например, скоро падение остановится и начнется рост – это же можно…одним словом, вы понимаете.
Первое условия для существования и дальнейшего выявления разворотной фигуры – наличие четко выраженного тренда. Увы, но делать какие-либо прогнозы (безразлично – графическими методами, математическими или астрологическими) проблематично, когда цена скачет вверх-вниз. Даже если у вас в паспорте в графе «Фамилия» указано «Нострадамус», вы вряд ли сможете предсказать изменение тенденции на, скажем, акции широко известной нефтяной компании с широко известным руководителем… Увы, где нет тенденции, там… но я повторяюсь.
Итак, нам с вами повезло и избранный вами для анализа актив имеет достаточно четкий тренд. Далее, примеряем на графическое выражение цены актива известные нам разворотные фигуры. Ах да, нам же они пока не известны.
Как говорится, приступим к главному. Итак, главная разворотная фигура всех времен и народов - Голова и Плечи. Почему она так называется, понятно из нижеприведенного изображения.



Если посмотреть на эти линии достаточно внимательно, то можно действительно увидеть четко выраженную голову и плечи (более того, целых два плеча). Для того, чтобы не перепутать эту фигуру с чем-нибудь на нее похожим, следует обратить внимание на линию шеи (на нижеприведенном графике это одна из линий красного цвета, которая более-менее горизонтальная). А теперь обратите внимание на совпадение этой линии и плеч. То есть что мы имеем? Уровень цены перед ростом (т.е. к «голове») и спадом (т.е. после «головы») находится примерно на одном уровне. Более того, «плечи» (т.е. рост цен перед и после «головы») должны быть также примерно на одном уровне.
Так вот, если вы увидели на своем графике эту фигуру, то сей факт с очень большой вероятностью означает, что тенденция по этому активу в скором времени изменится. Более того, можно с достаточной степенью вероятности предсказать, что минимальный размер падения составляет расстоянию между «шеей» и «головой».
Итак, мы с вами уже знаем одну разворотную фигуру. Хотя нет, мы знаем уже две разворотных фигуры. Потому что если взять свежеизученную «Голову и Плечи» и перевернуть ее, то получится перевернутая Голова и Плечи. А для чего эта перевернутая фигура нам нужна? Верно, для применения в аналогичного прогнозировании изменения тенденции, только в этом случае, естественно, тренд сначала понижательный, а тенденция изменяется на повышательную.

Источник: http://www.stockportal.ru

Статьи по теме:
Основные понятия и категории торговли. Часть II
При заключении брокерского договора Брокер открывает клиенту так называемый брокерский инвестиционный счет, на котором ведется учет всех операций клиента.
Кто выпускает облигации
Облигации может выпускать государство (государственные или суверенные облигации), субъекты РФ и муниципальные образования, а также компании (корпорации).
Рынок облигаций накроет волной банкротств
Инвестиционная компания «ФИНАМ» организовала и провела конференцию «Долговой рынок России: через дефолты к новому рынку?», в рамках которой ведущие эксперты отечественного рынка пришли к выводу о том, что в силу малой защищенности граждан, инвестировавших собственные средства в ценные бумаги отечественных организаций, в данной отрасли следует ожидать целого ряда банкротств.
Cытные дивиденды
Время скупать акции под дивиденды. Дивидендная доходность некоторых "префов" может составить 15-30%. С большой долей вероятности высокие проценты дадут телекомы.
Облигации. Рынок облигаций. Доходность облигаций
Инвестиции в облигации - наиболее надежное вложение средств на рынке ценных бумаг. Этот инструмент рекомендуется для тех, кому важна полная сохранность капитала с доходом несколько выше, чем по вкладу в банке.
 
© Helpinvest - информационная поддержка инвестора: как стать богатым, как инвестировать, куда вложить деньги, как открыть свой бизнес, как заработать денег, все о создании капитала.
Разработка сайта Vitrum-Media
Rambler's Top100