Сделать стартовой Добавить в избранное
 Главная  Партнерство  Реклама  Карта сайта  Форум  Контакты 
 
 




Как правильно общаться с кредитором (2009-05-18)

Новость на Newsland: Как правильно общаться с кредитором 

Досудебное урегулирование - оптимальный способ разрешения споров при наличии кредиторской задолженности, поскольку позволяет достигать желаемого результата, экономя время, силы и средства обеих сторон. Но для должника такой исход будет удовлетворительным только при учете определенных обстоятельств.

Наш опыт в области урегулирования споров по кредиторской задолженности, а особенно - с начала кризиса, наглядно продемонстрировал, что нередко одним из оптимальных способов разрешения таких проблем является досудебное урегулирование путем ведения переговоров и достижение соглашения в отношении сроков и способов погашения задолженности.

Но, как мы видим, нередко должник, увлекаясь переговорным процессом, упускает один важный момент. Время на переговоры - это время на оценку собственной структуры, выстраивание системы защиты бизнеса.

Хочешь мира - готовься к войне

Вступая с вами в переговоры, кредитор не обязательно настроен дружелюбно. Он может параллельно претворять в жизнь свою стратегию взыскания долга, которая наверняка не будет учитывать ваши интересы.

В любом случае должнику необходимо готовиться к худшему - не столько морально, сколько юридически.

Работа по подготовке структуры вашей компании к потенциальному недружественному поведению кредитора в любом случае не будет бесполезной. Как минимум вы будете уверены в сохранности своих активов. Либо, в крайнем случае, подготовите к продаже или передаче ту их неликвидную часть, что неминуемо пойдет с молотка.

Лучше такие решения принимать самим и не дожидаться, пока это сделают другие.

В такой ситуации любой компании необходимо провести сквозную правовую проверку (legal due diligence), которая позволит вам оценить корпоративную структуру построения бизнеса, выявить риски и провести работу по их устранению.

Мы также советуем провести работу по оценке кредиторской задолженности в целом.

Во-первых, это необходимо с точки зрения предотвращения тех действий недружественных кредиторов, которые нацелены не только на возврат долга, но и на получение контроля над бизнесом.

Во-вторых, с целью выявления оснований для оспаривания кредитных договоров и выданных в счет их обеспечения поручительств или залогов.

Сразу хочется сделать важную ремарку: при совершении действий по защите активов следует особенно тщательно прорабатывать механизмы всех сделок, с тем чтобы не допустить впоследствии в результате поспешных действий признания их недействительными со стороны тех же кредиторов.

Подан иск? Не все потеряно!

Недавно к нам обратился клиент - крупный холдинг: группа лиц, с распределенными активами и хозяйственными операциями, была фактически повязана круговой порукой. Кредиты там оформлялись на одну структуру холдинга, поручителями являлись все остальные, а также сами собственники. Один из банков-кредиторов начал действовать - предъявил иск о взыскании кредита, процентов по нему, уплаты неустойки, при этом применил обеспечительные меры в отношении ряда активов должника.

Несмотря на начало судебного процесса, мы решили все-таки начать переговоры, понимая, что банк нацелен на скорейшее получение денег. В результате долг куплен, но с существенным дисконтом. Судебная процедура, обеспечительные меры позволили дальше в более спокойном режиме работать с компанией.

Другой кредит с партнерским банком был пролонгирован. Параллельно проводилась работа по новому корпоративному выстраиванию бизнеса и по активам.

Одновременно удалось снять поручительства - частью по причине отсутствия одобрения, частью - как прекратившие срок (там, где в течение кредитной истории менялся срок возврата долга, а соответствующие изменения не были внесены в договоры поручительства).

В результате мы смогли убрать из-под удара и владельцев бизнеса, и самые важные активы.

Все дальнейшие процедуры по урегулированию кредиторской задолженности идут уже под контролем собственников, а предприятие работает и выпускает продукцию.

Важно: кредиторы тоже оказались в выигрыше по сравнению с теми результатами, на которые они могли рассчитывать, подавая иск.

Палитра возможностей

Понимание истинных намерений кредитора - краеугольный камень стратегии защиты должника. В большинстве случаев речь идет все-таки о получении денег, хотя порой (и сейчас это становится особенно актуальным) кредитные организации нацелены на вхождение в чужой бизнес. В зависимости от целей кредитора ему можно предлагать различные варианты развития событий, которые устраивали бы обе стороны.

Какие это могут быть инструменты?

Stand-still agreement (отсрочка обязательств)

Заключение с кредиторами так называемого соглашения о stand-still agreement подразумевает отсрочку обязательств должника. Этот инструмент активно применяют и при предъявлении требований о выкупе облигаций. У такого подхода есть существенный недостаток: как правило, такие соглашения предусматривают отсрочку лишь по основным долгам - штрафные санкции продолжают накапливаться. И главная задача такого соглашения - дать время должнику изыскать средства для погашения долга, в том числе путем получения нового кредита.

Конвертация в долговые ценные бумаги

С помощью выпуска облигаций с длительным сроком погашения должник не пополняет капитал, а реструктурирует свои долги, фактически заменяя «короткие» кредиты, которые необходимо вернуть в ближайшее время, «длинными». Конечно, кредитор идет на такой шаг только в случае предоставленных юридических гарантий.

Обмен долга на акции (доли) компании-должника

Это, пожалуй, самый ответственный с точки зрения последствий шаг для должника. Ему необходимо скрупулезно просчитать риски, которые могут возникнуть в связи с появлением нового партнера и соучредителя, чтобы обезопасить себя от полной потери контроля над компанией либо от нежелательного активного вмешательства в ее деятельность.

Естественно, в этом случае должны быть четко проработаны учредительные документы, подробно прописаны все полномочия и процедура назначения органов управления, контроля финансовых потоков, решены вопросы с активами, дебиторской задолженностью и пр.

Приобретение кредиторской задолженности

Выкуп кредиторской задолженности дружественным должнику юридическим лицом (например, материнской или управляющей компанией) имеет тот существенный недостаток, что требует финансовых вложений, которых, очевидно, в данный момент не хватает. Но если кредитор заинтересован в скорейшем получении денежных средств, он, как в приведенном выше примере, может согласиться на существенный дисконт, а также отказаться от процентов и иных штрафных санкций.

Необходимо отметить, что «своя» кредиторская задолженность может быть полезна в сохранении контроля над компанией и для получения возможности влиять на потенциально возможное развитие процедур банкротства.

Еще один момент - внимательно оцените контрагентов вашего кредитора. Возможно, у него, в свою очередь, есть кредитор, у которого можно купить долг вашего кредитора за меньшие деньги по сравнению с вашей задолженностью и провести зачет требований.

Худой мир лучше доброй ссоры

Можно перечислить еще ряд инструментов, которые успешно применяются в российской практике на стадии досудебного производства - новация, перевод долга, зачет однородных требований...

Каждый случай индивидуален.

Не считаю, что эффективность грамотных переговоров снизилась. Напротив, по ежедневной практике мы отмечаем растущую заинтересованность компаний в разрешении споров путем внесудебного урегулирования, ведь это помимо очевидных экономических резонов еще и вопрос сохранения репутации и хороших партнерских отношений между компаниями. Естественно, переговоры могут вестись только в случае «внутренней» готовности компаний к мерам, которые может принять кредитор.

Источник: http://www.expert.ru

Статьи по теме:
Организационный план, Персонал и Управление
Раздел «Организационный план» должен разрабатываться только при создании нового предприятия. Здесь необходимо привести организационную структуру вашего предприятия, которая четко покажет, кто и чем будет заниматься, схему взаимодействия всех служб между собой, координации и контроля их деятельности
Разгребание критической массы
В большинстве случаев кризис только видимая причина того, что бизнес оказался в тяжелой ситуации. Настоящая причина — накопившиеся огрехи управления, критическая масса которых приводит к неспособности справиться с «изменением среды» и в итоге к неплатежеспособности
Понятие банкротства и его правовое обеспечение
Банкротство - это признанная арбитражным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить требования кредиторов, каким либо другим способом, нежели путем ликвидации.
Формирование валового и чистого дохода
За счет денежных поступлений от реализации продукции прежде всего возмещается стоимость материальных затрат на производство — использованного сырья, полуфабрикатов, материалов, электроэнергии, топлива и др., а также перенесенная часть стоимости основных фондов
Советы в кризис: Не пускают на работу? Шлите телеграммы!
У наемных работников, которыми является большинство из нас, сейчас две основные задачи: сохранить рабочее место, а если уж дошло до увольнения, то получить выплаты по максимуму. На «горячие» вопросы читателей ответили на «Прямой линии» «КП» юрист Центра социально-трудовых прав Галина ЕНЮТИНА и автор книги «Как не оказаться обманутым и уволенным» Илья СТРОКОВ
 
© Helpinvest - информационная поддержка инвестора: как стать богатым, как инвестировать, куда вложить деньги, как открыть свой бизнес, как заработать денег, все о создании капитала.
Разработка сайта Vitrum-Media
Rambler's Top100