Сделать стартовой Добавить в избранное
 Главная  Партнерство  Реклама  Карта сайта  Форум  Контакты 
 
 




Сетевой маркетинг просто "продает мечту" (2009-05-14)

По материалам газеты "Times", 27 ноября 2007 г.

Британский филиал одной из самых больших компаний сетевого маркетинга в мире вчера был обвинен в нарушении законов, регулирующих деятельность акционерных компаний, "продавая мечту" о недостижимом богатстве.

В арбитражном суде было заявлено, что Amway, имея 39000 торговых агентов в Великобритании в период 2005-06, "неотъемлемо нежелателен", работает как лотерея и торгует незаконно.

"Правительство стремилось прекратить деятельность Amway в общественных интересах после расследования его практики деловых отношений", - сообщил суду королевский адвокат Марк Каннингэм от имени Джона Хаттона, министра по вопросам бизнеса, предпринимательства и регулирующей реформе.

Эти заявления представляют серьезный ущерб для международного концерна, утверждающего, что имеет международный «бизнес» с количеством участников более трех миллионов человек и товарооборотом 6.4 миллиардов $ (3.2 миллиарда £)

Правительство утверждает: расследования показали, что только 10 % агентов Amway в Великобритании получают какую-либо прибыль, менее чем один из десяти продает что-либо из продукции. Это убеждает, что основная деятельность Amway поощрять других людей присоединяться к ее «бизнесу», заплатив вступительный взнос и купив документацию по маркетингу.

Г-н Каннингем говорит, что Amway привлекает новых агентов, известных как Независимые Предприниматели (IBOs), предлагая «существенные финансовые вознаграждения или «легкие» деньги». Он отметил, что обещание богатства было «иллюзорно» и представляет «продажу мечты».

Филиал Амвей, который работал в Великобритании с 1973, утверждает, что агенты могут получить существенный доход от продажи ассортимента диетических добавок (БАД), косметики, драгоценностей и фильтров для очистки воды. Они также предлагают бонусы при наборе других агентов. Однако, согласно предоставленным Суду данным расследования министерства по вопросам бизнеса, предпринимательства и регулирующей реформе, только 6% агентов купили продукцию Amway с целью дальнейшей перепродажи.

Г-н Каннингем привел данные, что цены на на подавляющее большинство продуктов, предлагаемых Amway его агентам, завышены даже до того, как они, предположительно, добавят наценку в 20-25% для розничной продажи. “Непривлекательная цена объясняет некоторые более серьезные недостатки, которые находятся в центре разбирательства” сказал Каннингем.

Агенты рекомендуется покупать инструкции по тому, как построить их «бизнес», привлекая новых агентов. Материалы содержат изображения успеха, такие как престижные автомобили, яхты и туристические поездки.

Каннингем рассказал суду: «перспектива существенных вознаграждений и «легких» денег всегда была и остается иллюзорной» .

В ходе расследования обнаружено, что 71 процент агентов не получил дохода из Amway в 2005-06 году, а 90 процентов понесли убыток, после того как оплатили сбор в 18 £, чтобы продлить их регистрацию. Фактически,75 процентов премий выплачивается 101-ому агенту (из 39 000 прим. пер.)

“В реальности положение IBO состоит в том, что значительное большинство получает минимальную финансовую отдачу”, сказал Каннингем. «Наш случай основан на продаже мечты с одной стороны и потерь или минимальной финансовой отдачи с другой» .

Каннингем сообщил суду о том, что Amway использует "пагубную" схему, которая поощряет агентов привлекать в «бизнес» семью, друзей и коллег так, чтобы сами они могли двигаться вверх к «очень узкой группе, которая делает большие деньги».

Он сказал, что в схеме Amway присутствуют установки для «легковерных», «заблуждающихся» и «уязвимых», чтобы присоединить их к «бизнесу» и обвинил компанию в «продаже мечты».

«Amway утверждает, что изменит и улучшит вашу жизнь - если Вы захотите участвовать (в "бизнесе" прим. пер.) сказал Каннингем суду. «Миллионы устремлены идеей, что это глобальный успех - но мы видим обратное».

Одна презентация маркетинг-плана, одобренная Amway, предлагает "небольшой дополнительный доход или доход, который получают 2% людей в мире." Он добавил, что такие деньги «достигаются за время, необходимое для достижения нового уровня».

Однако, собственные отчеты Amway показали суду, что среди его агентов только Тревор и Джекки Лоу, и Джерри и Мэнди Скривен зарабатывали более чем 78 000 £, необходимых для того, что бы попасть в лучшие 2% заработков. Отчеты показали, для того, чтобы попасть в Топ 20 требуется, по крайней мере, 14 лет. Лучшие 12 новых агентов с 2001 зарабатывали в среднем только 164 £ в неделю, сказал Каннингем. "Срез" отчетов Amway показал, что из 25 000 агентов, действовавших тогда, только 37 получили более 25 000 £ в год.

Amway утверждает, что он существенно изменит(имхо тут речь идет о будущем.) эту деловую модель, поскольку в апреле министерство подало свое прошение о ликвидации компании. Предполагаемое личное благосостояние Ричарда де Воса, основавшего компанию в Соединенных Штатах в 1959 г., оценивается в 3.6 миллиардов $.

Обратный отсчет

Из 39 000 агентов, работающих на Amway

27 000 (71 %) никогда не получали дохода

11 410 (30 %) зарабатывали незначительные суммы

7 492 ( из 11 410) получали в среднем 13.53 £ ежегодно

101 агент получили 75 процентов премий

£116 000 Максимальный доход Тревора Лоу

26 лет Тревор Лоу был агентом

Источник: Свидетельство при слушании в арбитражном суде

Автор: Дэвид Браун

По материалам газеты "Times", 14 мая 2008 г.

Британский филиал одной из самых крупных мире многоуровневых маркетинговых компаний предотвратил попытку правительства закрыть его после обвинений в незаконной деятельности.
Как бы то ни было, компании пришлось дать несколько юридических обязательств, включая обязательство не набирать дальнейших агентов по сбыту, пока не будет осуществлена публикация среднего дохода её агентов и пересмотрен ежегодный агентский взнос.

Компания, как часть интернациональной группы из трех миллионов агентов по сбыту с годовым оборотом 6,5 миллиардов долларов (3,3 миллиарда фунтов стерлингов), в прошлом году подверглась правительственному расследованию.


Джон Хаттон, министр торговли и бизнеса, попытался закрыть компанию после того, как исследования показали, что всего шесть процентов агентов по сбыту получали 95 процентов дохода.


Но господин судья Норрис отклонил ходатайство о ликвидации компании после слушания, на котором Амвей сообщила, что изменила свою модель бизнеса, чтобы соответствовать нуждам государства, и дала ряд обязательств о своем будущем ведении дел.


Amway, появившийся в этой стране 30 лет назад, ежегодно реализует в Великобритании продуктов более, чем на 10 миллионов фунтов, включая косметику, драгоценности, водные фильтры, БАД и чистящие средства. Распространение ведется через многоуровневую сеть из больше чем 30 000 независимых предпринимателей (НПА).


По словам судьи, риском такой системы было то, что она могла развиться в финансовую пирамиду, делающую деньги на приеме на работу других людей вместо того, чтобы продавать товары или услуги. Одним из главных аргументов против Амвей было то, что в прошлом людям «продавали мечту», у которой было очень немного шансов на реализацию.
В суде прозвучало, что очень немногие НПА получали хоть какую-то прибыль, а основная масса лишь теряла деньги на оплате регистрации в 28 фунтов и ежегодной пошлины в 18 фунтов.


Но, как сказал судья Норрис: «Амвей открыто продает предложение потенциальным НПА, не обеспечивая им быструю карьеру. Для привлечения людей со скромными финансовыми, но существенными личными обязательствами, существует правовая необходимость не укрывать факты, которые повлияют на заключение договора»- сказал господин Норрис. «Это прекрасно согласуется с подобным бизнесом.»


По данным суда, между 2001 и 2006 годами число британских агентов, не получающих вообще никакого дохода, колебалось между 69 и 78 процентами. В 2004/5 годах только 74 агента из 25 342 зарабатывали больше чем 10 000 фунтов на премиях.
Марк Каннингем, адвокат Ее Величества, от имени правительства сообщил суду, что обещания Амвей о «существенных финансовых выгодах» были приравнены к «продаже мечты».


Он сказал, что компания использует «пагубную» схему, которая поощряет агентов принимать на работу в группу членов семьи, друзей и коллег, чтобы самим продвигаться к той «очень маленькой группе, которая делает хоть какие-то деньги». По его словам - схема Амвей нацелена на «легковерных», «введенных в заблуждение» и «уязвимых» людей, которых легко присоединить к общей схеме, и обвинил компанию в «торговле мечтой».


Однако, судья Норрис согласился с тем, что новая «радикальная» бизнес-модель компании, принятая после угрозы судебного иска со стороны правительства, примет меры против искажения или неверного понимания принципов работы компании. Она также призвана улучшить розничную природу бизнеса - устранить привлекательность вербовки покупателей,  и не будет требовать никаких начальных финансовых обязательств от тех, кто все же присоединится.


Представитель Амвей в Великобритании сказал: «Мы будем неустанно работать, чтобы не оказаться опять в таком же положении. Мы гордимся нашими более чем 100 британскими работниками Амвей и более чем 10 000 дистрибьюторами, которые поддержали нас в течение этого трудного времени».


Стив Ван Эндел, председатель Амвея, и Даг ДеВос, президент компании, написали агентам по всему миру о том, что Апелляционный Суд утвердил «существенные преобразования, которые мы проделали со своей деловой моделью». В сообщении так же говорилось: «Это еще не победа. Не время пить шампанское. Это - напоминание, что рынок и его регуляторы ожидают от нас соответствия самым высоким стандартам. У нас есть обязательства соответствовать высочайшим стандартам - и мы их выполним. Даже при том, что все три требования против нас отклонены, судья не скупился на резкие слова для Амвей. Он разочарован способами, которыми пользуются некоторые организации предпринимателей Амвей в Великобритании, и счел нас ответственными за неисполнение наших же правил.»


Амвей стала одной из самых успешных многоуровневых маркетинговых групп в мире.  Компания основана в Америке в 1959 году. Соучредитель компании Рич ДеВос является 288-ым в списке самых богатых людей мира, согласно журналу Forbes. Его предполагаемое состояние - 3.7 миллиардов долларов.


Несмотря на все, Апелляционный Суд располагает данными, что в Великобритании компания в последние годы оказалась «перед серьезными и длительными финансовыми затруднениями». Между октябрем 2000 года и декабрем 2005-го её среднегодовые потери составляли около 2,9 миллиона фунтов. Фирма зависела от поддержки своей европейской материнской компании, которая в свою очередь получила большую часть дохода от своего партнера Амвей-Корея, как сообщили суду.


В последние годы Амвей быстро расширял свою деятельность в Азии и на Дальнем Востоке, особенно в Китае, Японии и Таиланде. Этот регион теперь составляет приблизительно 80 процентов от бизнеса компании.


В 1979 году Федеральная Торговая Комиссия (FTC) США сняла с компании обвинения в использовании незаконной схемы финансовой пирамиды, несмотря на имеющиеся у нее данные о том, что компания вводила в заблуждение новых рекрутов, приукрашивая возможности дохода.

Автор: Дэвид Браун

Статьи по теме:
Анализ компании, выбираемой для работы по системе MLM
Продукту в сетевой индустрии уделяют обычно наибольшее внимание, он является наиболее важным аспектом в системе MLM-продаж.
О модели сетевого маркетинга и деятельности МLМ компаний
Многоуровневый Маркетинг (Multi Level Marketing, сокращенно MLM) - как одно из относительно новых направлений в бизнесе, до сих пор вызывает неоднозначное отношение.
Миллион с МЛМ.
Никогда не писал, не пишу и надеюсь не буду писать рекламных статей. Но вот вопрос стоит открыто, и мучает не только меня, но и других людей. А вопрос звучит так – Можно ли заработать Миллион в МЛМ?
MLM - Ответы и Вопросы
Что в точности означает "MLM" и как он действует ?
Тефлоновый» Амвей – 20 лет преступлений и судебных разбирательств
Кучей бумаг, участвующей в бесконечном потоке обвинений в адрес Амвей и ее высших дистрибьюторов за два последних десятилетия, можно скорее всего заполнить 10-этажное офисное здание.
 
© Helpinvest - информационная поддержка инвестора: как стать богатым, как инвестировать, куда вложить деньги, как открыть свой бизнес, как заработать денег, все о создании капитала.
Разработка сайта Vitrum-Media
Rambler's Top100