Какай будет налоговый вычет при продаже квартиры? (2010-10-12)
Подскажите: если я продам квартиру, которая была у меня в собственности меньше трех лет, и сразу вложу деньги в новостройку для расширения жилья – что тогда будет с налоговыми вычетами?
Александр
Если вы продаете жилье, которое находилось в собственности менее трех лет, то налоговый вычет составит максимум 1 млн рублей (кроме ситуации, когда вы сможете подтвердить ранее произведенные расходы на приобретение этого жилья - подробно см. здесь).
На сумму выручки от продажи, превышающую 1 млн, вам придется оформить начисление 13%-ного налога.
В тоже время, если вы вкладываете деньги в приобретение нового жилья, то имеете право на налоговый вычет в размере до 2 млн рублей (при условии, что за вычетом на приобретение жилья вы обращаетесь впервые – такой вычет предоставляется лишь один раз в жизни).
Налоговое законодательство не предусматривает каких-либо взаимозачетов, поэтому оба вычета придется оформлять отдельно.
Кстати, обратите внимание: если вы приобретаете квартиру в новостройке именно по договору участия в долевом строительстве, то обращаться за налоговым вычетом можете не тогда, когда внесли вклад в строительство, а только после получения акта приема-передачи готовой квартиры либо после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на это жилье.
Источник kp
Без зарегистрированного права собственности новая квартира еще совсем не ваша, даже если ключи от нее у вас в кармане.
Никто не будет спорить, что покупка недвижимости - это событие. Но и сам процесс подбора жилья невольно меняет привычный уклад жизни.
Для многих горожан сдача жилья в аренду является хорошей альтернативой банковскому депозиту и существенной статьей доходов в семейном бюджете.
Ипотечный кредит, в период экономического роста олицетворявший возможность жить «как люди», в условиях кризиса для многих превратился в непосильное бремя. По официальным данным, в Москве количество ипотечных сделок в феврале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось почти на 90%. Очевидно, желающих связывать себя обязательствами на 10-15 лет при отсутствии финансовой стабильности и понимания хотя бы ближайших перспектив, не так уж много.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что каждый из нас мечтает о собственном домашнем очаге или улучшении уже созданных жилищных условий. При этом часто возникают вопросы, что необходимо для этого сделать, и решение этих вопросов может потребовать от нас значительного времени. Что может исправить ситуацию для желающих реализовать свою мечту сегодня и без неимоверных усилий?