Сделать стартовой Добавить в избранное
 Главная  Партнерство  Реклама  Карта сайта  Форум  Контакты 
 
 




На рынок недвижимости хлынули проблемные квартиры (2009-07-05)

Новость на Newsland: Ны рынок недвижимости хлынули проблемные квартиры 

В результате кризиса на регулярном рынке жилья появились квартиры с обременением, т.е. находящиеся под залогом по ипотечному договору.

Лишившись возможности выплачивать кредит, собственники квартир выставляют их на продажу. Зачастую покупатели к подобным объектам относятся с недоверием, хотя риэлторские компании совместно с банками давно разработали безопасные и законные схемы купли-продажи такой недвижимости.

Заместитель генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Надежда Волохова отмечает: "В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об ипотеке (залоге) недвижимости» отчуждение объекта, находящегося в залоге возможно только с согласия банка-залогодержателя, либо после снятия с него обременения".

Самый безопасный способ купли-продажи заложенной квартиры - деление денежных средств при закладке в ячейку банка на денежные средства продавца и денежные средства банка (остаток долга по кредиту). Это означает, что после проведения сделки и прохождения государственной регистрации банк получит остаток долга по кредиту, а продавец разницу между ценой продажи и остатком долга. Такая сделка безопасна как для продавца/покупателя, так и для банковского учреждения. Покупатель закладывает свои средства под условие выемки их банковским сотрудником только после регистрации на его имя права собственности на объект, а банк точно знает, что денежные средства будут получены, так как закладываются в ячейку, арендованную в банке-кредиторе.

При наличии иных возможных схем приобретения заложенных объектов, эта - самая безопасная для приобретателя. Без согласия банка совершить подобную сделку нельзя. Однако с наступлением кризиса и увеличением числа дефолтных заемщиков банки охотно соглашаются на подобные варианты. При этом остаточная сумма долга должна быть меньше или равна стоимости продажи квартиры, в противном случае продавцу необходимо будет обеспечить довнесение денежных средств в банк для погашения разницы продажной цены объекта и остатком долга по кредиту. Такие данные приводит агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба".

Другим вариантом проведения сделки купли-продажи квартиры с обременением является предварительный договор. Данная схема предусматривает заключение предварительного договора между продавцом и покупателем объекта с последующей передачей первому аванса, равного остатку долга по кредиту. После получения денежных средств продавец гасит кредит в банке и получает официальное письмо для государственного регистрирующего органа с отметкой, что сумма кредита погашена и снятие залога возможно. Далее проводится государственная регистрация. При проведении такой сделки в большей степени рискует покупатель, так как в случае нарушения продавцом условий предварительного договора, у него могут возникнуть проблемы с возвратом уже внесенных денежных средств, которые нередко составляют от 50% до 90% от стоимости объекта.

Единственным плюсом в данном случае является отсутствие необходимости согласования продажи с банком, ведь продавец фактически прекращает с ним все взаимоотношения по кредитным обязательствам еще до заключения официального договора с покупателем. Давать согласие на такую сделку стоит только в случае, если остаток по кредиту, а значит и сумма аванса не являются значительными, и банк отказался от каких-либо иных вариантов отчуждения объекта.

Источник: finamlight

 

Статьи по теме:
Российская недвижимость – покупать или продавать?
Уважаемый читатель скажет: «Конечно покупать!».
Оцени квартиру сам: учти 8 важных факторов
Продавцы боятся продешевить, покупатели – купить втридорога.
Работа с риэлтором: семь правил безопасности
Кто знает рынок недвижимости лучше, чем профессиональные риелторы?
Как покупать квартиру
Приобретая квартиру в новостройке, следует соблюдать общие правила, которые сведут к минимуму риск и повысят финансовую отдачу от сделки.
Как распорядиться землей в кризис
Подмосковная земля подешевела в несколько раз. Что делать тем, кто в нее вложился? Рецепт от управляющего партнера MCR Константина Малофеева.
 
© Helpinvest - информационная поддержка инвестора: как стать богатым, как инвестировать, куда вложить деньги, как открыть свой бизнес, как заработать денег, все о создании капитала.
Разработка сайта Vitrum-Media
Rambler's Top100