Меркель: исчезновение евро приведет к падению Европы (2011-01-31)
«Евро — это наша валюта и, если евро падет, Европа падет. Поэтому мы будем продолжать защищать евро, и в этом нет сомнений», — сказала Меркель. В то же время, она подчеркнула, что следует быть реалистами, а руководители европейских стран должны быть солидарны в своей решимости совместно преодолеть существующие проблемы, прежде всего, больших накопленных государственных долгов.
«Нет кризиса евро, это преимущественно долговой кризис», — сказала германский канцлер. Меркель назвала позитивным то обстоятельство, что Франция в настоящий момент возглавляет Группу двадцати, так как «повестка дня, которую здесь представил французский президент, основана на правильных моментах». Николя Саркози, выступая на пленарном заседании форума, заверил, что «госпожа Меркель и я сам никогда не дадим пропасть евро». «Евро это не просто валюта, это еще и вопрос экономики, идентичности /европейцев/», — пояснил Саркози. Глава германского правительства заметила, что не уверена, что мировые лидеры и, в том числе главы стран «двадцатки», полностью усвоили уроки кризиса. «То, что мы сделали, еще не достаточно», — сказала Меркель. По ее мнению, для недопущения нового мирового и финансового кризиса необходимо сфокусироваться на валютных системах, сделав их более устойчивыми, завершить Дохийский раунд переговоров по либерализации мировой торговли и избежать спекуляций на рынках сырьевых товаров.
Президент США Барак Обама, выступая в четверг перед обеими платами Конгресса, как ожидается, представит меры по стимулированию экономического роста и рынка труда.
Всего за неделю отток инвестиций из России составил $500 млн. Это рекорд за пять лет, говорят эксперты Emerging Portfolio Fund Research.
Госдолг США в понедельник достиг потолка, определенного законодательством, — $14,294 трлн. В ближайшие 11 недель администрация и конгресс должны договориться об увеличении предельного уровня долга, чтобы избежать дефолта США по финансовым обязательствам.
Администрация США договорилась с конгрессом о начале ратификации торговых соглашений с Колумбией, Южной Кореей и Панамой, утверждение которых позволит открыть дебаты по отмене дискриминационной поправки Джексона-Вэника для России и приданию торговым отношениям с РФ статуса нормальных.
Внимание всей Европы приковано к Афинам. В греческом парламенте состоится голосование по финансовой программе, которая предусматривает урезание бюджетных расходов и повышение налогов, с целью спасти экономику страны от краха. Подробности — у Сергея Ткачука в эфире радио «Вести ФМ».