Сделать стартовой Добавить в избранное
 Главная  Партнерство  Реклама  Карта сайта  Форум  Контакты 
 
 




Отчет ПФР за 2010 год (2011-03-01)

Внешэкономбанк, управляющий нашими пенсионными накоплениями от имени государства, отчитался о работе за 2010-й год.

Результаты госуправления народными пенсиями оказались, мягко говоря, неудовлетворительными. Доходность от инвестирования Внешэкономбанком составила 7,62% и таким образом не превысила уровня инфляции. По данным Росстата, инфляция в РФ достигла 8,8%, а значит в 2010-м году государство потеряло почти 1,2% наших пенсий.

Такие неутешительные данные огласил Александр Попов, директор департамента доверительного управления ВЭБа. По словам Попова, доходность по расширенному портфелю инвестирования составила 5,47%, а по консервативному — 8,17%, то есть до официальной инфляции не дотянул никто. Напомним, расширенный портфель означает, что пенсионные накопления вкладывают в более или менее рискованные механизмы, а консервативный предполагает вложения в госбумаги. С 2009-го года все наши пенсии по умолчанию инвестируют по расширенному портфелю, а чтобы уйти в консервативный, будущему пенсионеру надо было написать заявление в ПФР.

Традиционно консервативный портфель считался более надёжным, но менее прибыльным. Однако в этом году вышло наоборот. Как бы там ни было, госуправляющие не смогли выиграть битву с инфляцией, поэтому в этом году ВЭБ намерен расширить набор инвестиционных инструментов. Прежде всего, Банк увеличит долю корпоративных облигаций с госгарантией с 17 до 25 процентов; а кроме того, ВЭБ намерен получать от ПФР деньги ежеквартально — а не как сейчас, один раз в год. Как считают в ВЭБе, это поможет эффективнее управлять нашими накоплениями.

Впрочем, о какой-либо эффективности говорить пока рано. Как заявил Попов, ПФР до сих пор не перевёл в Банк пенсионные средства, перечисленные в Фонд за 2010-й год. Да и без этого отток накоплений из расширенного портфеля ВЭБа увеличивается из года в год: в 2008-м Банку пришлось вернуть пенсионному фонду 11 млрд рублей (деньги отдали в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды), а в 2009-м этот показатель оставил уже 24 млрд. В 2011-м, предположил Попов, россияне могут забрать из ВЭБа около 50 млрд рублей, и если дело пойдёт так и дальше, очень скоро пенсии нынешним пенсионерам просто не из чего будет платить.

Что касается задержки перевода от ПФР, мнения о его истинных причинах расходятся. По данным ВЭБа, пенсионные сборы за первое полугодие 2010-го должны были поступить в Банк 31 декабря, однако ни государственная, ни честные управляющие компании этих денег пока так и не получили.

— Видимо, у них (у Пенсионного фонда. — Прим. ред.) колоссальные сложности, — цитирует Александра Попова РБК. — Могли просто возникнуть проблемы с учетом тех взносов, которые с прошлого года начал собирать ПФР.

В самом Фонде поясняют, что задержка произошла по не зависящим от ПФР объективным причинам. Мол, между данными персонального учета граждан и данными отчетности, предоставленными работодателями, обнаружились расхождения, и их надо исправлять. В некоторых регионах ошибочными оказались до половины предоставленных отчётов, так что деньги пролежат в ПФР как минимум до конца марта. В эти сроки Фонд намерен передать ВЭБу и частным УК сборы за первое полугодие 2010-го, а также за полный 2009-й год; средства, собранные во втором полугодии 2010-го поступят управляющим к началу июля.

Но это официальная версия развития событий. Независимые аналитики менее оптимистично смотрят на ситуацию, а работники НПФ вообще считают, что у Пенсионного фонда просто-напросто не хватает средств. Кстати, о том, что в ПФР образовался значительный дефицит, заговорили ещё в конце прошлого года, однако в самом фонде это не признают. Как уверяет представитель ПФР Марита Нагога, деньги в ВЭБ идут из пенсионный накоплений, а эти средства не расходуются на выплаты сегодняшним пенсионерам. То есть задолженность перед Банком отнюдь не говорит о том, что государству нечем платить пенсии — виновата бюрократия и технические несостыковки.

Также г-жа Нагога похвалилась результатами кампании за 2010-й год, которая принесла в ПФР 1,9 трлн рублей. В свою очередь, Александр Попов рассказал, что ВЭБ намерен проводить с Центробанком сделки РЕПО, то есть фактически взять кредит под залог наших будущих пенсий.

— Мы хотим прибегнуть к механизму РЕПО, чтобы не резервировать средства в банках под будущие выплаты в ПФР, так как это отрицательно сказывается на общей доходности, — сказал Попов.

Остаётся надеяться, что сделка позволит если не приумножить, то хотя бы сохранить пенсии россиян; ведь в прошлом году ВЭБ точно так же не смог уберечь их от инфляции.

Антонина Михайлова
Источник: aif.ru
Статьи по теме:
Россияне не доверяют частным пенсионным фондам
Только 13% россиян доверили свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам, а еще 35% граждан признаются, что они недостаточно информированы по этому вопросу, выяснили социологи.
Пенсии: накопили в минус
Первый квартал 2009 года вновь показал отрицательную доходность пенсионных накоплений «молчунов».
Молчуны теряют свою будущую пенсию
Внешэкономбанк огорчил будущих пенсионеров, объявив безрадостные показатели доходности инвестирования пенсионных денег - 7,62% по итогам 2010 года при инфляции 8,8%. При этом доходность оказалась в несколько раз ниже по сравнению с показателями других управляющих компаний, сообщает "Финмаркет".
Совет Федерации одобрил закон об увеличении пенсий
Совет Федерации одобрил закон об увеличении почти на 32% базовой части трудовой пенсии по старости с 1 декабря 2009г.
Пенсия $500 в месяц - это реально!
Сколько нужно отложить денег, чтобы безбедно жить в пенсионном возрасте? Сколько нужно откладывать ежемесячно (ежегодно), чтобы собрать рассчитанную общую сумму?
 
© Helpinvest - информационная поддержка инвестора: как стать богатым, как инвестировать, куда вложить деньги, как открыть свой бизнес, как заработать денег, все о создании капитала.
Разработка сайта Vitrum-Media
Rambler's Top100