Сделать стартовой Добавить в избранное
 Главная  Партнерство  Реклама  Карта сайта  Форум  Контакты 
 
 




Как работает российский арт-рынок (2008-12-01)

Россиянам сложнее. Наш арт-рынок по-настоящему только начинает формироваться. Сами специалисты пока не спешат называть его надежным. 

Во-первых, потому что по сравнению с западом, наша инфраструктура пока недостаточно развита.

Во- вторых, потому что до сих пор наш рынок сопряжен со множеством рисков. Слишком высок процент подделок как среди  русской «старины», так и среди нашего авангарда.

Еще совсем недавно за экспертизу произведений искусства в России отвечали эксперты из крупнейших музеев страны. Однако музей не несет ответственности перед клиентом, который обратился к нему за экспертизой. И в случае экспертной ошибки музея (даже если она будет признана судом), клиент вряд ли сможет вернуть потраченные на покупку картины деньги. Так что придется удовлетвориться одним лишь решением суда о непреднамеренной ошибке эксперта.

Подобная экспертиза  основывалась лишь на визуальном исследовании. Никакой технико-технологической экспертизы с применением рентгена, спектрального и химического анализа красочного слоя, инфракрасной съемки не проводилось. Поэтому на западе к экспертным оценкам, сделанным в России, относились с недоверием.

Однако   подобную «бесконтрольную»  ситуацию, по большому счету,  можно считать пережитком прошлого, так как  постепенно и наш арт-рынок приближается к западным стандартам. 

Сегодня в России уже  есть крупные постоянно действующие аукционные дома.  А это  очень важно, так как специалисты считают, что именно аукционная форма организации купли-продажи предметов искусства является наиболее объективной. Ведь и продавец, и  покупатель  на  аукционном торге  ориентируется  на   соотношению спроса и предложения. Так   появляется  возможность понять,  какова реальная стоимость выставленного на торги  произведения искусства.

Темному прошлому экспертных оценок тоже пришел конец. В России уже существует независимый экспертный институт, который  проводит  экспертизу и оценку как современных произведений искусства, так и антиквариата.  Благодаря технологической лаборатории и современному оборудованию стало возможным всестороннее исследование предмета искусства  в соответствии с российскими и международными нормами и требованиями.  Так что теперь за  судьбу экспертных  заключений, сделанных  в России, можно не беспокоиться. 

На западе предметы искусства принято страховать. Особенно это касается тех коллекционеров, которые в будущем намерены  продавать приобретенный ими предмет искусства. Страховку у них потребуют в любом аукционном доме или галерее.

Со страхованием предметов искусства в России  тоже  решен вопрос. На сегодняшний день несколько страховых компаний готовы  застраховать  приобретенное вами полотно или скульптуру. Для этого коллекционер предоставляет в страховую компанию заключение научной экспертизы, которая подтверждает подлинность и стоимость страхуемого произведения.

После приобретения и страхования  следующий шаг, о котором должен подумать «художественный» инвестор, - это хранение приобретенного произведения.  Похоже, и здесь проблемы начинают разрешаться. В Москве услуги по хранению полотен и других  предметов искусства предлагают  банки, которые имеют специально оборудованное  хранилище с особым режимом температуры и уровнем влажности.

Источник: http://www.vlozhi.ru

Статьи по теме:
Разберемся с терминами: что такое антиквариат
Теперь разберемся, какие предметы искусства подходят под определение антиквариата. Каковы его основные параметры, и на что стоит обращать внимание при покупке антикварных вещей
Инвестиции в предметы искусства
Инвестиции в предметы искусства, или альтернативные инвестиции - это приобретение предметов искусства (картин, икон, антиквариата, старинной мебели и других) с инвестиционными целями, т.е. с целью сохранить и преумножить вложенный капитал.
С какой суммой выходить на арт-рынок
Чем больше первоначальные вложения, тем больше отдача – таков один из основных принципов инвестиций в искусство.
Как найти своего арт-консультанта
Найти своего консультанта, который профессионально разбирается в искусстве и ценах и при этом не обманывает, – еще одна задача не из легких.
Какие придется заплатить налоги?
Доход от перепродажи предметов искусства облагается 13%-ным подоходным налогом. Однако коллекционер освобождается от уплаты налога в том случае, если продал произведение искусства по той же цене, что и купил ранее
 
© Helpinvest - информационная поддержка инвестора: как стать богатым, как инвестировать, куда вложить деньги, как открыть свой бизнес, как заработать денег, все о создании капитала.
Разработка сайта Vitrum-Media
Rambler's Top100